O cadastro da autorização de cobrança serve para adicionar, editar e excluir as informações de cobranças do cliente. Essas informações podem ser o cartão de crédito para cobrança automática do sistema, autorização para cobrança em boleto bancário ou até mesmo o Débito na Conta Corrente do cliente.
    O cadastro da autorização de cobrança só funcionará após ter configurado um convênio de cobrança e as operadoras de cartão (bandeiras).

Observação¹: a autorização de cobrança será utilizada pelas cobranças automáticas do sistema.

Observação²: o cadastro da autorização de cobrança também pode ser realizada pelo próprio aluno utilizando um link gerado pelo sistema.

Permissão necessária

É necessário ter as permissões ”2.04 – Clientes” e “5.73 – Cadastro de autorização de cobrança cliente” habilitadas no perfil de acesso do módulo ADM.

Como fazer

Durante o processo de negociação

1. Na tela de negociação, após adicionada todas as informações necessárias em relação a venda do plano, clique em “Adicionar autorização de cobrança“;

2. Será apresentada a tela para preencher as seguintes informações;

• Tipo de cobrança: selecione qual o tipo de cobrança que será adicionado (Cartão de Crédito, Débito em Conta Corrente ou Boleto Bancário);
    • Convênio de cobrança: selecione o convênio de cobrança configurado em seu sistema para realizar a cobrança do cliente;
    • Parcelas a cobrar: selecione quais as parcelas que o sistema deverá cobrar (Em aberto, Planos, Produtos Específicos ou Contratos Autorrenováveis).
      • Em Aberto: ao selecionar esta opção, o sistema enviará para a cobrança automática qualquer parcela em aberto no caixa do aluno;
      • Planos: ao selecionar esta opção, o sistema enviará para cobrança automática apenas as parcelas em aberto referente ao tipo de serviço Plano;
      • Produtos Específicos: ao marcar esta opção, será apresentado um novo campo chamado “Tipo de Produto“, neste campo você deve selecionar os tipos de produto desejado para que o sistema só encaminhe cobrança automática das parcelas em aberto de produtos desses tipos;
      • Contratos Autorrenováveis: ao selecionar esta opção, o sistema só encaminhará a cobrança para as parcelas em aberto do aluno, que pertencerem a um contrato que será renovado automaticamente.

2.1. Caso selecione o tipo de cobrança “debito em conta corrente” ou “cartão de crédito“, ainda será apresentado alguns campos para preenchimento com os dados do cliente.
    Observação: para cartão de crédito é possível configurar para salvar apenas cartões validados (o sistema faz uma cobrança de teste para validar o cartão).

3. Confira se as informações foram todas adicionadas corretamente e clique em “Salvar“;

4. Com a autorização de cobrança adicionada, basta conferir a negociação e prosseguir com a finalização do processo de venda.

No perfil do aluno

1. Acesse o perfil do cliente que deseja adicionar a autorização de cobrança e clique em “Dados Pessoais”;

2. Após, clique na guia “Cobrança”;

3. Será apresentada a tela para preencher as seguintes informações;

• Tipo de cobrança: selecione qual a o tipo de cobrança que será adicionado (Cartão de Crédito, Débito em Conta Corrente ou Boleto Bancário);
    • Convênio de cobrança: selecione o convênio de cobrança configurado para realizar a cobrança do cliente;
    • Parcelas a cobrar: selecione quais as parcelas que o sistema deverá cobrar (Em aberto, Planos, Produtos Específicos ou Contratos Autorrenováveis).
      • Em Aberto: ao selecionar esta opção, o sistema enviará para a cobrança automática qualquer parcela em aberto no caixa do aluno;
      • Planos: ao selecionar esta opção, o sistema enviará para cobrança automática apenas as parcelas em aberto referente ao tipo de serviço Plano;
      • Produtos Específicos: ao marcar esta opção, será apresentado um novo campo chamado “Tipo de Produto“, neste campo você deve selecionar os tipos de produto desejado para que o sistema só encaminhe cobrança automática apenas as parcelas em aberto de produtos desses tipos;
      • Contratos Autorrenováveis: ao selecionar esta opção, o sistema só encaminhará a cobrança para as parcelas em aberto do aluno, que pertencerem a um contrato que será renovado automaticamente.

3. Confira se as informações foram todas adicionadas corretamente e clique em “Salvar“.

Saiba mais

Para saber como excluir a autorização de cobrança do aluno, clique aqui.

Para saber como vender um Plano Recorrente para os clientes, clique aqui.

Para saber como cadastrar o cartão de crédito do aluno no sistema, clique aqui.

Para saber como gerar boletos para os alunos, clique aqui.

Para saber como enviar link de pagamento aos alunos, clique aqui.