Para facilitar as movimentações na Gestão de Recebíveis é possível realizar o cadastro das taxas de cartão para se obter o valor líquido.

Dessa forma, ao movimentar um recebível para a sua respectiva conta (banco), o sistema subtrai automaticamente o valor da taxa paga à operadora de cartão e calcula o valor líquido obtido.

Permissão necessária

É necessário ter a permissão “4.06 – Formas de pagamento” habilitada no perfil de acesso do módulo ADM.

Como fazer

1. No módulo ADM, no campo de busca inteligente pesquise por “Formas de Pagamento“;

2. O sistema abrirá uma nova guia com as formas de pagamento cadastradas;

3. Selecione a forma de pagamento do cartão que deseja incluir as taxas;

Atenção: existem duas formas de cadastrar as taxas de cartão de débito. Fique atento à explicação abaixo para escolher a melhor opção para sua empresa.

3.1. Para empresas que possuem apenas uma unidade cadastrada no mesmo banco de dados é possível cadastrar as taxas direto no campo “Taxas Cartão de Débito” cujo passo a passo está localizado no item 5 deste conhecimento;

3.2. Para empresas que possuem mais de uma unidade no mesmo banco de dados (banco multiempresa), e as taxas são diferentes para cada uma das unidades, é necessário cadastrar as taxas direto no campo “Configurações de empresas” cujo passo a passo está localizado no item 4 deste conhecimento.

Observação: as taxas cadastradas em “Taxas Cartão de Débito” são aplicadas para todas as empresas, deste banco. As taxas cadastradas em “Configurações da Empresa” sobrescrevem as taxas cadastradas no “Taxas Cartão de Débito”.

Atenção: ao definir a taxa em “Configurações da Empresa” essa forma de pagamento ficará disponível para uso apenas nas empresas cadastradas.

Configurações de empresas

4. Localize o campo “Configurações de empresas“;

4.1. Selecione a “Empresa“, a “Conta de destino” e clique em “Adicionar nova empresa“;

Observação: a Conta de destino é utilizada apenas para identificação e não influencia no resultado financeiro, pois ao realizar a movimentação dos recebíveis, no módulo Financeiro, você deverá escolher a conta que, de fato, o valor foi depositado e a taxa descontada.

4.2. Após clicar em adicionar nova empresa, basta selecionar “Taxas”, onde será realizado o cadastro das novas taxas;

4.3. Na tela de cadastro das taxas é possível selecionar simultaneamente diversas adquirentes e bandeiras de cartão para a mesma taxa. Dessa forma, conseguimos agilizar o cadastro das taxas;

4.3.1. Para realizar o cadastro, digite a “Taxa do Cartão”, depois selecione a “Adquirente” desta taxa e clique no ícone de “+” para adicionar essa adquirente. Repita esse processo de adicionar adquirente, se necessário. Após, selecione a “Bandeira” e clique no ícone de “+” para adicionar essa bandeira. Repita esse processo de adicionar bandeira, se necessário. Por fim, informe a “Vigência Inicial” e “Vigência Final” desta taxa cadastrada.

4.4. Após preencher todos os campos, clique em “Adicionar” e em “Concluir” para encerrar o cadastro das taxas;

4.5. Por fim, clique em “Gravar“, para salvar as configurações.

Taxas Cartão de Débito

5. Localize o campo “Taxas Cartão de Débito” e clique em “Adicionar nova taxa”.

5.1. Para realizar o cadastro, digite a “Taxa do Cartão”, depois selecione a “Adquirente” e a “Bandeira” desta taxa. Por fim, informe a “Vigência Inicial” e “Vigência Final” desta taxa cadastrada.

Atenção: clique em “Adicionar nova taxa” de acordo com quantidade de taxas, adquirentes e bandeiras que precisa cadastrar.

5.2. Por fim, clique em “Gravar“, para salvar as configurações.

6. Feito isso ao realizar a movimentação de recebíveis para a sua respectiva conta, já será calculado o valor líquido da operação.

Observação: para realizar a movimentação de recebíveis é necessário utilizar o Financeiro Avançado no sistema.

Saiba mais

Para saber como cadastrar forma de pagamento, clique aqui.

Para saber como realizar a movimentação de recebíveis, clique aqui.

Para saber como cadastrar taxa para cartão de crédito e cartão recorrente, clique aqui.