O formulário Par-Q é um questionário de prontidão para atividade física e tem o objetivo de identificar a necessidade de avaliação por um médico antes do início da prática de exercícios. Caso o aluno responda “SIM” a uma ou mais perguntas, é necessário procurar um profissional de saúde.

O Par-Q deve ser preenchido pelos alunos independente da idade, e é recomendado que o formulário seja respondido antes de qualquer prática de exercícios, até mesmo visitantes, para identificar se a pessoa em questão tem algum problema cardiovascular ou algum histórico familiar de problemas e doenças no coração.

O questionário identifica as limitações e restrições de saúde dos alunos, e caso o aluno seja um Par-Q positivo, o professor consegue realizar a prescrição de treinos com exercícios adequados a limitação ou restrição do aluno.

O sistema Pacto possui três formas de responder o formulário, sendo uma delas pelo sistema web pelo qual o aluno responde por um celular/tablet da própria academia. Outra forma é pelo aplicativo Treino ou Meu Box no qual o próprio aluno irá responder pelo seu aparelho celular e a terceira forma é pelo vendas online ao comprar um plano, e para saber mais veja os materiais relacionados no final deste conhecimento.

Atenção: a forma pelo sistema web deve ser realizada junto com o cliente, presencialmente na sua empresa.

A academia pode escolher bloquear o aluno de acessar na catraca, quando não tiver o Par-Q assinado. Para ter mais informações, acesse a base de conhecimento no Saiba mais localizado no final deste passo a passo.

Como fazer

Através do Aplicativo Treino

Para preencher o formulário Par-Q pelo APP Treino é necessário habilitar a permissão no Pacto App.

Habilitando através do Pacto App

1. Acesse o Pacto App e na tela inicial clique na aba “App Treino“;

2. Na tela de configurações do aplicativo, clique no ícone ;

3. Em seguida, clique em “Permissões“;

4. Localize e habilite a permissão “Permitir questionário ParQ“. Por fim, clique em “Salvar“.

No App Treino

1. Será apresentado uma mensagem para que o aluno preencha o questionário Par-Q, peça para ele clicar em “Responder”;

Atenção: caso seu aluno clique em “agora não”, só será apresentada a mensagem novamente após 72 horas.

2. Em seguida, seu aluno irá responder às perguntas do questionário e clicar em “Continuar”;

3. Após responder todas as questões do formulário ele deve assinar e clicar em “Continuar”;

4. Por fim, clicar em “Continuar” para finalizar.

Pelo App Treino 6

1. Será apresentado uma mensagem para que ele preencha o questionário Par-Q, peça ao aluno que clique em “Responder agora”;

Atenção: caso seu aluno não responsa, só será apresentada a mensagem novamente após 72 horas.

2. Em seguida, seu aluno irá responder às perguntas do questionário e clicar em “Avançar”;

3. Após responder todas as questões do formulário ele deve assinar e clicar em “Enviar formulário”;

4. Pronto. Será apresentada a seguinte imagem confirmando que o formulário Par-Q foi assinado pelo aluno.

Através de qualquer módulo

Esse passo a passo deve ser realizado pelo próprio professor.

1. Após acessar o sistema, clique no ícone de “QR Code” apresentado no canto superior direito, e depois em “Formulário Par-Q +”;

2. Clique no link “Formulário Par-Q +”;

Atenção: para acessar o recurso de formulário Par-Q é necessário estar logado no sistema, portanto se você for acessar o recurso no celular ou tablet da academia/box será necessário fazer login no sistema por ele também.

2.1. Se você acessar pelo QRCode e não tiver logado no sistema, será apresentado uma tela semelhante a imagem abaixo. Clicando no link você será direcionado para a tela de login do sistema. Faça o login com seu usuário e senha e acesse o recurso seguindo os passos desse conhecimento.

3. Será apresentada a tela de Par-Q, onde mostra separadamente, os “Clientes com Par-q não assinado”, “Clientes com Par-q Positivo” e “Clientes com Par-q assinado”;

• Clientes sem Par-q assinado: ao clicar nesta seção, serão apresentados todos os clientes que ainda não preencheram o formulário do Par-q;
    • Clientes com Par-q Positivo: ao clicar nesta seção, serão apresentados os clientes que preencheram o formulário do Par-q e foram classificados como Par-q positivo (que responderam pelo menos uma pergunta como sim;
    • Clientes com Par-q assinado: ao clicar nesta seção, serão apresentados os clientes que preencheram e já assinaram o formulário do Par-q.”;
    • Clientes com Par-q vencido: ao clicar nesta seção, serão apresentados todos os clientes que estão com o Par-q vencido desde o último preenchimento do formulário.
      Atenção: esta seção só será exibida se o recurso “Número de dias para vencimento do PAR-Q” estiver configurado nas configurações da empresa. Caso contrário, essa opção não será mostrada. Para saber como configurar clique aqui.
    Para saber como definir que um aluno é Par-Q positivo

1. Clique em “Clientes com Par-Q não assinado”;

2. Será exibido uma lista com o nome dos clientes, localize o cliente desejado e clique em seu nome;

3. Preencha o formulário Par-Q (para que o aluno seja considerado positivo, é necessário que pelo menos uma das respostas esteja marcada com a opção sim), e ao final peça ao cliente para assinar no campo “Assine aqui”, feito isso, clique em “Prosseguir”;

Atenção: após definir uma vez que o cliente é Par-q +, não é mais possível mudar esta situação no sistema.

4. Será direcionado a uma nova tela, clique em “Concluir” para finalizar a operação.

Através do Vendas Online

Esse passo o aluno pode realizar no momento em que estiver realizando a compra de um plano através do Vendas Online.

1. Após o aluno escolher o plano, ele será direcionado para a tela de conclusão, onde irá informar os dados pessoais e responder o “Formulário Par-Q“.

Atenção: quando habilitado o Par-Q no vendas online, o campo de cobrança só será apresentado após o aluno responder o formulário Par-Q. O Par-Q só será validado para cobranças realizadas com a forma de pagamento de cartão de crédito.

Saiba mais

Para saber como definir que um aluno é Par-Q Positivo, clique aqui.

Para saber como bloquear o acesso de alunos com Par-Q não assinado, clique aqui.

Para saber como gerar uma lista de alunos que assinaram o Par-Q, clique aqui.

Para saber como gerar uma lista de alunos que não assinaram o Par-Q, clique aqui.