Atualmente o sistema permite realizar o cadastro de no máximo três cartões para seus clientes, facilitando a cobrança automática. Neste recurso o cliente cadastra mais de um cartão e o sistema realiza a tentativa de cobrança de múltiplos cartões, onde ao tentar cobrar no primeiro cartão e a cobrança não obter sucesso, o sistema realiza a tentativa no segundo cartão e caso este também não tenha sucesso na cobrança, tentará cobrar no terceiro cartão, sendo assim, ele tentará a cobrança nos três cartões cadastrados até obter a cobrança, ou conforme configurado a retentativa de cobrança (Configurações da empresa).

Permissão necessária

É necessário ter a permissão “5.73 – Cadastro de autorização de cobrança cliente” habilitada no perfil de acesso do módulo ADM.

Como fazer

1. Acesse o perfil do cliente que deseja cadastrar o cartão, no módulo ADM;

2. Na tela principal clique em “Dados Pessoais”;

3. Será apresentado uma nova tela, clique na guia “Cobrança”;

4. Preencha todos os campos conforme instruído;

• Tipo de cobrança: selecione a opção “Cartão de Crédito“;
    • Convênio de cobrança: selecione o convênio de cobrança que irá efetuar as tentativas de cobrança neste cartão;
    • Parcelas a cobrar: selecione neste campo o tipo de parcela que o sistema deve tentar cobrar neste cartão;
      Em Aberto: o sistema cobrará as parcelas em aberto, independente do tipo, sejam parcelas de planos, ou de vendas avulsas;

Plano: o sistema cobrará as parcelas referente a matrícula, rematrícula, renovação, e parcelas mês de referência plano;
      Produtos Especificados: o sistema cobrará as parcelas de produtos específicos selecionados na opção “CLIQUE PARA ADICIONAR”, que será apresentado logo após marcar esta configuração;
      Contrato Autorrenovável: o sistema cobrará as parcelas referente aos contratos que estiverem configurados no plano a opção de renovação automática.
      Atenção: caso não esteja marcado a renovação automática, ou o plano for vendido antes de realizar a configuração no plano, as parcelas não serão cobradas.
    • Nome titular: informe o nome do titular do cartão, da mesma forma que está impresso no cartão;
    • CPF do titular: este campo é preenchido automaticamente com os dados do aluno, caso este não seja o titular, informar o CPF do responsável pelo cartão;
    • Número do cartão: informe o número impresso no cartão de crédito;
    • Bandeira: selecione a bandeira correspondente ao cartão;
    • Data de vencimento: preencha com o Mês e Ano, conforme impresso no cartão;
      Exemplo: 04/22
    • CVV: informe o código de segurança impresso no verso do cartão de crédito;
    • Cliente é o titular do cartão: marque o checkbox, caso o aluno seja o próprio titular do cartão cadastrado.

4.1. Após preencher todos os campos, clique em “Salvar”. Feito isso, o sistema irá verificar se o cartão inserido é válido, realizando uma tentativa de cobrança (de centavos), se o cartão passar na validação ele será adicionado, caso não passe, o sistema irá apresentar uma mensagem informando e perguntando se realmente deseja adicionar este cartão.

5. Após adicionar o primeiro cartão, faça o mesmo processo para cadastrar os demais (o sistema permite adicionar até 3 cartões para o mesmo cliente). Ao finalizar a adesão de todos os cartões desejados, clique em “Gravar”.

Pronto, os cartões de crédito de seu cliente já estão configurados.

Observação: caso sua empresa trabalhe com múltiplos convênios de cobrança para retentativa (configuração da Empresa) o sistema irá realizar a cobrança de acordo com o configurado, realizando a tentativa de cobrança de todos os cartões no primeiro convênio, e logo em seguida o segundo cartão e assim segue até finalizar a lista.

Saiba mais

Para saber como configurar a retentativa automática de cobrança, clique aqui.

Para saber quais convênios de cobranças são homologados com o sistema Pacto, clique aqui.