Tal informação é extraída do Relatório Competência Mensal, que permite o gestor analisar o valor de cada mês do serviço prestado ao cliente. Podendo então analisar qual o mês que teve mais competência, e qual o mês que teve menos competência, tornando assim a análise mais clara para que o gestor possa realizar algumas ações no meses seguinte.

A competência é o valor correspondente ao mês da duração do plano, ou seja, independente da condição de pagamento, a competência é o valor do plano dividido pela duração.

Por exemplo: Fiz a venda para um cliente, de um plano de 12 meses no valor total de 1.200,00, e o cliente me pagou na condição de pagamento de 6 vezes. Neste caso, para saber qual a competência, faremos a divisão do valor total do plano com a quantidade de meses da duração.

Veja o cálculo:  R$ 1.200,00 ÷ 12 = R$ 100,00. Os R$ 100,00 é a competência mensal do plano, ou seja, durante os 12 meses a competência de cada mês será de R$ 100,00.

Permissão necessária

É necessário ter a permissão “6.05 – Relatório de Competência Mensal” habilitada no perfil de acesso do módulo ADM.

Como fazer

1. Na lupa de busca do sistema pesquise por “Competência Mensal“;

2. Na tela de consulta, aplique o filtro de período de acordo com a data que deseja validar os dados. Além no período, nesta tela também possui uma gama de filtros que possibilita afunilar a busca, assim, aplique todos os filtros desejados e clique em “Gerar Relatório“;

3. Ao gerar o relatório, o sistema listará todos os produtos, serviços e operações, que possui competência dentro do período compensado, e o valor total de competência de cada um;

4. No final da tela possui uma somatória dos valores apresentados. Clicando sobre o número menor apresentado acima do valor, é direcionado a um relatório indicando todos os alunos que compõem este valor.

4.1. Clicando nos ícones pode exportar a listagem para Excel ou PDF.

Saiba mais

Para saber qual a diferença entre Faturamento, Faturamento Recebido, Competência e Receita, clique aqui.