Pró-rata é o valor calculado quando o plano lançado ao cliente excede, ou carece, o mês fechado de lançamento.

Como fazer

É considerado para o cálculo do pró-rata, a quantidade de dias entre a data de lançamento do plano e a data de pró-rata inserida durante o lançamento:

Em planos do tipo recorrência, a aba pró-rata destacada acima se altera para “Data de Vencimento do cartão”.
    Observação: o sistema realiza o cálculo do pró-rata baseado no valor mensal pago dividido por 30 dias.

Em se tratando de pró-rata, é necessário realizar duas configurações, sendo elas:

1. Número Máx. de Dias para Gerar um Mês Pró-Rata a Mais;
    2. Número de Dias Para Tolerância do Pró-Rata.

Para acessar as configurações citadas acima basta seguir os passos:

Empresa » Selecionar a Unidade » Configurações da Empresa

As configurações recomendadas para o pró-rata são:

1. Número Máx. de Dias para Gerar um Mês Pró-Rata a Mais: 20 Dias;
    2. Número de Dias Para Tolerância do Pró-Rata: 0 (zero) dias.

Ciente das informações acima, resta apenas saber o que significa cada uma das configurações apresentadas.

Número Máx. de Dias para Gerar um Mês Pró-Rata a Mais:

Esta configuração define em até quantos dias será gerado um mês a mais para o cliente.
    Por exemplo, considere a seguinte situação:

1. Desejo lançar um plano trimestral e está configurado para gerar um mês a mais de pró-rata em até 20 dias configurados, assim como o recomendado;

2. É realizado o lançamento do plano no dia primeiro de janeiro (01/01) e o cliente deseja que a data de vencimento das próximas parcelas seja em todo dia 15;

3. O sistema irá verificar se do dia primeiro (data de lançamento do contrato) até o dia 15 (data de pró-rata inserida) possui uma quantidade menor ou igual aos 20 dias configurados.

Neste exemplo, a quantidade de dias é apenas 15, então o sistema irá gerar um mês de pró-rata a mais devido à quantidade ser menor do que os 20 dias configurados.

Isso significa que será gerado uma parcela no dia 15/01 referente ao dia 01/01 até o dia 15/01 somado à parcela do mês no dia 15/01. Dessa forma, esta parcela terá valor superior às outras.

Além dessa parcela serão geradas outras duas parcelas com o valor da parcela mensal. Dessa forma, o sistema gerou três parcelas, sendo a primeira com valor superior, pois somará a primeira parcela gerada no dia 15/01 ao valor proporcional do dia 01/01 ao dia 15/01.

Concluindo, o cliente do exemplo acima, terá 3 parcelas referentes aos dias:

15/01 (Parcela cobrada parcialmente sobre o dia 01/01 até o dia 15/01 somado à parcela do mês referente ao dia 15/01 ao dia 15/02)
    15/02
    15/03

Caso a cliente acima desejasse que a data de vencimento da parcela fosse todo dia 25, o sistema iria verificar que a quantidade de dias entre a data de lançamento e a data de pró-rata seria superior a 20 dias. Sendo assim, a cliente teria as parcelas nos dias:

25/01 (Referente ao dia 01/01 até o dia 25/01)
    25/01
    25/02

Neste caso, a primeira parcela terá valor menor que as demais.

Número de Dias Para Tolerância do Pró-Rata:

Esta configuração define a quantidade de dias de pró-rata que não será cobrado do cliente. A quantidade de dias recomendada é zero, pois essa configuração cede dias aos clientes.

Por exemplo, considera a situação abaixo:

1. Será lançado um plano para a cliente no dia 01/01 e a cliente deseja que a data de vencimento seja todo dia 04.
    2. A configuração Número de Dias Para Tolerância do Pró-Rata está para 05 dias:

Neste exemplo o sistema irá desconsiderar a quantidade de dias entre o dia 01/01 e o dia 04/01 pois a quantidade de dias é menor que os 05 dias configurados. Dessa forma, a cliente não irá pagar pelos 04 dias utilizados.

Importante: Caso não deseje utilizar o pró-rata na academia, é necessário inserir em “Pró-rata” ou em “Data do vencimento do cartão” (no caso de planos do tipo recorrência) a mesma data de lançamento do plano.  Dessa forma, a data de lançamento será igual à data de pró-rata inserida e não serão realizados os cálculos de pró-rata.