Em alguns casos a empresa deseja realizar a cobrança de multa e juros nas parcelas em atraso de seus clientes. Para facilitar a rotina da sua empresa, sem que seja necessário realizar a renegociação de parcela, no sistema temos algumas configurações que vão te auxiliar na cobrança de multa e juros.

Permissão necessária

É necessário ter as permissões “2.10 – Empresa“, “2.44 – Visualizar ou operar o Caixa em aberto” e “3.37 – Permite isentar cobrança de multa/juros da parcela” habilitadas no perfil de acesso do módulo ADM.

Como fazer

1. Na lupa de busca pesquise por “Empresa“;

1.1. Selecione a empresa desejada.

2. Clique na guia “Cobranças“. Em seguida localize e clique na guia “Multa/Juros“;

3. Logo são apresentadas as “Configurações de Multa e Juros“. Marque as que desejar;

• Cobrança de Multa/Juros: habilite esta configuração para serem apresentadas as configurações de multa e juros;
    • Cobrança de Multa/Juros – Pix: marque para cobrar a multa e juros nas parcelas com pagamento Pix em atraso;
    • Cobrança de Multa/Juros – Cartão de Crédito (DCC – Transação Online): marque caso deseje cobrar multa e juros nas parcelas de cartão de crédito com cobranças por transação online;
    • Cobrança de Multa/Juros – Cartão de Crédito (DCC – EDI): marque caso deseje cobrar multa e juros nas parcelas de cartão de crédito com cobranças por remessa;
    • Cobrança de Multa/Juros – Débito em conta (DCO): marque caso deseje cobrar multa e juros nas parcelas de cartão de crédito com cobranças de remessas com débito em conta corrente;
    • Multa por parcela atrasada: configure a porcentagem da multa que deseja cobrar sobre as parcelas em atraso;
      Por exemplo: a parcela vale R$161,25, está a 24 dias em atraso e aqui foi configurado 1%. O calculo será: 161,25 * 1% = R$ 1,61 * 24 dias de atraso = sendo o valor de R$ 38,70 de multa.
    • Valor absoluto: caso marcado o sistema irá cobrar por valor, ou seja, R$1,00 por dia de atraso. Se desmarcada será cobrado a porcentagem 1%.
    • Juros (dia) por parcela atrasada: configure a porcentagem do juros que deseja cobrar por dia para as parcelas em atraso;
      Por exemplo: a parcela vale R$161,25, está a 24 dias em atraso e aqui foi configurado 0,80%. O calculo será: 161,25 * 0,80% = R$ 1,29 * 24 dias de atraso = sendo o valor de R$ 30,96 de juros.
    • Valor absoluto: caso marcado o sistema irá cobrar por valor, ou seja, R$ 0,80 por dia de atraso. Se desmarcada será cobrado a porcentagem 0,80%;
    • Cobrança de Multa/Juros – Integração ASAAS: marque caso utilize a integração com ASAAS (geração de boleto e Pix ASAAS) e queira configurar a Multa e Juros.
      Observação: no ASAAS, a multa/juros será sempre em percentual, sendo assim é necessário configurar multa/juros para integração ASAAS aqui separadamente por padrão.

4. Após configurar clique em “Gravar“;

5. No caixa em aberto, o sistema já irá apresentar o valor da multa/juros para prosseguir com o pagamento da parcela em atraso.

Observação: caso deseje que o valor da multa e juros seja somado ao valor para a emissão da nota fiscal, é necessário adicionar o produto na configuração “Tipos de produto que emite NFSe” no cadastro da empresa.

5.1. Selecione a forma de pagamento e marque se deseja “Cobrar Multa” ou “Não cobrar Multa“;

5.2. Para concluir o pagamento clique em “Confirmar“.

Saiba mais

Para saber como configurar a multa e juros para emissão de notas fiscais, clique aqui.

Para saber sobre as demais configurações da guia Cobrança, clique aqui.