A venda avulsa permite vender produtos para clientes, colaboradores e também para consumidores (pessoas que não possuem cadastro no sistema).

Com a opção de “Desconto geral“, você pode aplicar descontos a vários produtos ao mesmo tempo, durante a venda. Isso facilita e agiliza o processo, eliminando a necessidade de aplicar descontos individualmente.

Atenção: para que a opção de “Desconto geral” seja exibida na tela do Venda Avulsa, é necessário cadastrar e ativar pelo menos um desconto do tipo “Desconto geral para venda avulsa“.

Permissão necessária

É necessário ter as permissões “5.04 – Desconto“, “4.11 – Vendas avulsas“, “4.23 – Realizar uma venda avulsa“, “2.38 – Lançar descontos em vendas avulsas“, “2.04 – Clientes”, “2.07 – Colaboradores” e “2.39 – Alterar a data de registro da venda” habilitadas no perfil de acesso do módulo ADM.

Observação: a permissão 5.04 – Desconto é usada apenas para o cadastro do desconto.

Como fazer

Como cadastrar o desconto geral

1. Na lupa de busca do sistema pesquise por “Desconto“;

2. Serão apresentados todos os descontos cadastrados. Clique em “Adicionar” para cadastrar um novo desconto geral;

3. No campo “Descrição” informe o nome do desconto;

4. No campo “Tipo de produto” selecione o tipo “Desconto geral para venda avulsa“;

5. Marque a opção “Ativo“;

6. Se o banco tiver mais de uma unidade e o desconto for usado apenas em uma, marque a opção “Selecione empresas para aplicar o desconto” e selecione a empresa que o desconto será usado;

7. No campo “Tipo de desconto” selecione se o desconto será em porcentagem ou em valor;

8. No campo “Percentual” ou “Valor” informe o desconto;

9. Clique em “Salvar” para finalizar o cadastro.

Como vender produtos aplicando o desconto geral

1. No módulo ADM, no menu da lateral esquerda clique em “Venda Avulsa“;

2. Outra forma de acessar o recurso é pesquisando por “Venda Avulsa” na lupa de busca do sistema;

3. Será exibida a tela para selecionar o “Cliente” ou “Colaborador” ou informar o “Consumidor“;

• Cliente/Colaborador: selecionando esta opção o sistema irá buscar pelos clientes ou colaboradores cadastrados;
    • Consumidor: selecionando esta opção será necessário digitar o nome do consumidor comprador.
      Observação: a opção de consumidor foi criado para ser usado para aqueles casos em que uma pessoa que não tem cadastro no sistema (alguém que está passando na frente da academia/box) entra pra comprar um produto, como água, barra de cereal e que você precisa registra a venda, mas que não deseja cadastrar essa pessoa no sistema como um visitante.

4. Para editar a “Data de lançamento“, “Data da primeira parcela” ou do “Número de parcelas” clique em ”Editar“;

Atenção: se o cliente comprador for um consumidor o sistema não permite alterar a data de lançamento, a data da primeira parcela e o número de parcelas.

• Data de lançamento: é a data que está realizando o lançamento da venda no sistema. É possível alterar a data para dias anteriores ao dia atual. Não é possível alterar para datas futuras. É necessário ter permissão para alterar a data de lançamento e também é necessário confirmar o usuário e senha para realizar a alteração.
      Observação: ao alterar a data de lançamento, o sistema altera automaticamente a data da primeira parcela para a mesma data de lançamento informada.
    • Data da primeira parcela: é a data de vencimento da primeira parcela. A data por padrão é a mesma da data de lançamento. Essa data não pode ser anterior a data de lançamento. A data pode ser alterada para datas futuras.
      Dica: se você combinou com o comprador uma data para ele realizar o pagamento, altere a data da primeira parcela para a data combinada, assim o sistema não irá considerá-lo um inadimplente antes dessa data.
    • Número de parcelas: é a quantidade de vezes que o consumidor irá parcelar essa compra. A quantidade de parcelas aqui informada será a mesma que será gerada pelo sistema e poderá ficar em aberto no caixa do comprador. Se escolher mais de uma parcela, a data de vencimento das parcelas 2 ou mais (dependendo da quantidade de parcelas escolhida) ficarão com vencimento para 30 dias, 60 dias e assim sucessivamente (dependendo da quantidade de parcelas escolhida).

5. O próximo passo é adicionar o produto para venda. Para isso clique sobre o campo “Produto” para selecionar o produto desejado;

6. Informe a quantidade do produto que será vendido no campo “Qtd“;

7. Ainda são apresentados alguns campos como:

• Preço do produto: aqui é apresentado o valor unitário do produto selecionado;
    • Desconto padrão: esta opção não deve ser utilizada se for usar o desconto geral;
    • Desconto extra: esta opção não deve ser utilizada se for usar o desconto geral;
    • Valor total: aqui é apresentado o valor total, resultante da soma da quantidade de produtos selecionados.

8. Após definir todas as informações sobre a venda do produto, clique no ícone  para salvar o lançamento desse produto;

9. Clique em  “+Adicionar produto” se for vender mais produtos para esse comprador;

9.1. Se precisar excluir um produto adicionado, clique no ícone . Se for necessário editar um produto adicionado, clique no ícone .

10. Selecione na opção “Desconto geral” o desconto que será aplicado para todos os produtos adicionados. Em seguida, clique em “Adicionar novo desconto“;

Atenção: quando você aplicar o “Desconto geral” ele vai substituir todos os descontos individuais que você já colocou em cada produto.

11. Com todas as informações da compra devidamente preenchidas realize a conclusão da venda escolhendo uma das opções.

• Enviar link de pagamento: nesta opção é possível gerar um link de pagamento para ser compartilhado/encaminhado para o cliente. Esta opção não é apresentada nas vendas para colaborador ou consumidor;
    • Deixar no caixa em aberto: ao selecionar essa opção o sistema finalizará a venda do produto, porém deixará a parcela no caixa em aberto do comprador;
    • Receber: ao selecionar essa opção será finalizada a venda e encaminhado para a tela de recebimento.

Regras do Desconto geral para venda avulsa

1º O desconto geral substitui todos os descontos individuais aplicados nos produtos na venda avulsa.

2º Se o desconto geral aplicado for em valor ao invés de aplicar igualmente o valor entre os produtos, foi feito uma regra para descobrir o valor individual de cada item e então transformar isso em um valor percentual daquela linha em relação ao todo e então aplicar o desconto de modo percentual em cada linha.

Por exemplo:

Na linha 1 o produto custa 100,00
    Na linha 2 o produto custa 150,00
    Na linha 3 o produto custa 50,00

Caso eu aplique um desconto de 50,00 o sistema vai achar as equivalências para cada linha e então aplicar o desconto, logo 100,00 + 150,00 + 50,00 = 300,00

A linha 1 corresponde a 33,33% do valor total e receberá 33,33% do desconto total, ou seja, receberá R$ 16,66 de desconto.

A linha 2 corresponde a 50% do valor total e portanto receberá 50% do desconto total, recendo a quantia de R$ 25,00 de desconto.

A linha 3 corresponde a 16,66% do valor total e portanto receberá 16,66% do desconto total, recebendo a quantia de R$ 8,34 de desconto.

Saiba mais

Para saber como vender produto para cliente/aluno pela tela antiga, clique aqui.

Para saber como vender produto para colaborador pela tela antiga, clique aqui.

Para saber como vender produto para consumidor pela tela antiga, clique aqui.

Para saber como cadastrar produto, clique aqui.