Em uma Avaliação Física, as Dobras cutâneas são utilizadas para medir a Composição Corporal das pessoas. Para que esta medida seja mais assertiva possível, existe uma série de protocolos (medida de cálculo) específicos para cada tipo de pessoa.
    Abaixo são apresentados todos os protocolos adotados no Sistema Pacto. Entenda para qual perfil de pessoa se deve utilizar cada um.

Pollock três dobras: este protocolo, mais conhecido como fórmula Jackson-Pollock 3 pontos, utiliza os dados de teste de dobras cutâneas, para medir a Composição Corporal de pessoas maiores de 18 anos. Os dados analisados para cálculo se diferenciam:

• Para homens: Abdominal, Peitoral e Coxa Medial;
    • Para mulheres: Supra-ilíaca, Tríceps e Coxa Medial.

Pollock sete dobras: este protocolo é utilizado para o perfil de pessoas maiores de 18 anos, que valida os dados dos campos: Abdominal, Supra-ilíaca, Peitoral, Tríceps, Coxa Medial, Subescapular e Axilar média, para realizar o cálculo da Composição Corporal.

Guedes: este protocolo é utilizado para medir a composição corporal de crianças, adolescentes e adultos. Os dados analisados para cálculo se diferenciam:

• Para homens: Abdominal, Supra-ilíaca e Tríceps;
    • Para mulheres: Supra-ilíaca, Coxa Medial e Subescapular.

Faulkner quatro dobras: este protocolo é utilizado para medir a Composição Corporal de homens com porte atlético. Os dados utilizados para cálculo são: Abdominal, Supra-ilíaca, Tríceps e Subescapular.

Bioimpedância: comumente este protocolo deve ser selecionado apenas se a empresa utilizar integração com a Balança de Bioimpedância, porém se não tiver a integração habilitada e selecionar este protocolo, é necessário preencher todos os campos apresentados para o sistema calcular a composição corporal do cliente corretamente.

Weltman para obesos: este protocolo não se utiliza de dobras cutâneas, mas das medidas da circunferência abdominal (cm), da altura (cm) e da massa (Kg). Preencha a perimetria Circunferência abdominal com a média de duas medidas da circunferência do Abdômen para obter o percentual de gordura do avaliado.

Pollock adolescente: este protocolo deve ser utilizado para medir a Composição Corporal de adolescentes (independente do sexo). Os dados captados para o cálculo são com base nos campos: Tríceps e Coxa Medial.

Slaughter (adolescente): utilizado para medir a Composição Corporal de crianças e adolescentes (independente do sexo). Os dados captados para o cálculo são: Tríceps e Panturrilha.

Yuhasz (seis dobras): este protocolo é utilizado para medir a Composição Corporal tanto de homens quanto de mulheres. Os dados utilizados no cálculo são referentes aos campos: Abdominal, Supra-ilíaca, Peitoral, Tríceps, Coxa Medial e Subescapular.

T.G. Lohman duas dobras: este protocolo é utilizado para medir a Composição Corporal de Idosos. Os dados utilizados no cálculo são referentes aos campos: Tríceps e Coxa Medial.

Saiba mais

Para saber como fazer a avalição utilizando a Balança de Bioimpedância, clique aqui.

Para saber como lançar uma avaliação física para o aluno, clique aqui.

Para saber com imprimir uma avaliação física, clique aqui.

Para saber como escolher as opções a serem apresentadas na Avaliação Física, clique aqui.