Existem casos em que o cheque retornar com algum problema, sendo necessário realizar a devolução para o cliente.

Através da Gestão de Recebíveis quando a empresa utiliza o financeiro avançado, é possível realizar a movimentação para a conta devolução, e assim o sistema gera uma parcela no caixa em aberto do aluno referente ao valor do cheque devolvido.

Atenção: é necessário abri o caixa financeiro para realizar a devolução de cheques pela gestão de recebíveis.

Permissão necessária

É necessário ter a permissão “9.01 – Gestão de Recebíveis” habilitada no perfil de acesso do módulo ADM.

Como fazer

1. No menu do módulo Financeiro, localize e clique em “Recebíveis“;

2. Clique em “Refazer a consulta“;

3. Para garantir uma busca mais precisa, clique em “Limpar filtros“;

4. Clique na guia “Cheque” e informe ao menos um parâmetro para o sistema realizar a busca, em seguida clique em “Pesquisar“;

5. O sistema mostrará um gráfico com a forma de pagamento. Clique nele para listar os recebíveis;

6. Localize e marque o checkbox a frente do cheque que será devolvido, e clique em “Movimentar“;

7. Logo será apresentado o pop-up para realizar a devolução;

• Descrição: essa descrição que será apresentada nos relatórios do financeiro;
    • Movimentação/Depósito: data da operação;
    • Empresa: selecione a empresa;
    • Valor: valor do cheque;
    • Forma de pagamento: cheque;
    • Conta: selecione uma conta em que o comportamento é do “tipo devolução“.

8. Após clique em “OK“;

9. Na gestão de recebíveis já apresenta a conta que o cheque foi devolvido;

10. O cheque já foi devolvido e o valor referente ao cheque devolvido se encontra no “Caixa em aberto” do aluno para realizar o recebimento em outra forma.

Saiba mais

Para saber como realizar a devolução de cheque no sistema com o Financeiro Simplificado, clique aqui.

Para saber com visualizar os cheques devolvidos e que ainda não foram recebidos novamente, clique aqui.

Para saber mais sobre as configurações da Engrenagem (Financeiro) – Guia Devolução de cheques, clique aqui.