O Plano de Contas é uma estrutura, em árvore, que tem como objetivo organizar e facilitar o entendimento do fluxo das receitas, despesas e investimentos da sua empresa. O “Tipo” é o que define se esse plano de contas será uma entrada, saída ou investimento. Através desta configuração é possível escolher se um plano de contas será classificado como uma entrada, saída ou investimento independentemente do tipo definido no plano de contas pai.

Observação¹: essa configuração foi desenvolvida para casos em que é necessário alocar valores de deduções e abatimentos, como devoluções de vendas, descontos oferecidos e abatimentos de impostos que incidem diretamente sobre a venda, dentro do plano de contas “Receitas”, que se caracteriza como uma categoria do tipo entrada.

Observação²: importante lembrar que caso seja alterado o “Tipo” de um plano de contas já criado, todos os valores retroativos alocados neste plano de contas, também serão alterados.

Permissão necessária

É necessário ter a permissão “9.04 – Manipular dados de plano de contas” habilitada no perfil de acesso do módulo ADM.

Como fazer

1. Entre em contato com nossa equipe de suporte solicitando a ativação da configuração “Permitir informar tipo de plano de conta filho“;

2. Após ativada a configuração, saia e entre no sistema novamente;

3. Na lupa de busca pesquise por “Plano de Contas“;

4. Em seguida cadastre um novo plano de contas clicando em “Novo” ou edite um plano de contas já existente clicando no ícone de lápis;

5. Agora mesmo que o cadastro/edição seja de um plano de contas filho, será apresentada a opção “Tipo“;

6. Selecione o tipo desejado, preencha todos os campos necessários e em seguida clique em “Gravar” para concluir.

Saiba mais

Para saber como cadastrar um novo plano de contas, clique aqui.

Para saber como editar um plano de contas, clique aqui.

Para saber como excluir um plano de contas, clique aqui.