As Receitas e Despesas (do módulo ADM) no sistema são categorizadas através de “Rateio Integração”. Conseguimos categorizar as Receitas e Despesas através do Plano de Contas e/ou Centro de Custos configurados anteriormente.

• Plano de Contas: é uma estrutura que separa e organiza as entradas e saídas. Exemplo: caixa arquivo onde você tem uma pasta para os valores de planos, outra para valores de contas de energia, outra para os salários e assim por diante.
    • Centro de Custos: é uma estrutura que agrupa as entradas e saídas de um determinado departamento ou ambiente dentro da sua empresa. Exemplo: Uma academia pode ter um centro de custos para a área de musculação e outro centro de custos para área de aulas coletiva como dança, pilates e assim por diante.

Lembrando que conseguimos criar a qualquer momento novos Centros de Custos e Planos de Contas no sistema para personalizar conforme necessidade.

Permissão necessária

É necessário ter a permissão “9.03 – Manipular dados de rateio de integração” habilitada no perfil de acesso do módulo ADM.

Como fazer

1. Acesse o módulo Financeiro e na lupa de busca, pesquise por “Rateio Integração”;

2. Na tela de Rateio Integração temos duas abas sendo uma para “Categorias e Produtos” e outra para as “Modalidades“;

3. Por padrão todos os produtos são rateados para o rateio padrão da categoria/modalidade. Porém nas categorias, quando apresentada a mensagem em vermelho “Categoria ainda sem rateio configurado”, significa que a categoria criada ainda não foi informado o Plano de Contas e o Centro de Custos que ela terá vínculo;

3.1. Para ratear as categorias, localize e clique sobre o ícone  apresentado a frente da categoria que apresenta a mensagem;

3.2. Logo realize o rateio;

• Tipo de Rateio: selecione qual o tipo deseja adicionar neste rateio;
    • Empresa: quando utilizado mais de uma unidade no mesmo sistema, selecione qual a empresa que deseja ratear esta categoria;
    • Plano de Contas: clique em “Consultar” e selecione qual o plano de contas que deseja ratear a essa categoria;
      Observação: quando clicado em “Centro de Custos” este campo será alterado para selecionar o centro de custo a ser rateado nesta categoria.
    • Percentagem: informe qual a porcentagem que deve ser rateada no plano de contas ou centro de custos dessa categoria.

3.3. Preenchido os dados, clique no ícone para adicionar, e em seguida clique em “Gravar“.

Observação: realize o mesmo procedimento para informar o Centro de Custos.

4. Além de definir um Plano de Contas e um Centro de Custos para todos os produtos cadastrados na Categoria de Produto, conseguimos configurar um rateio específico para cada produto associado.

Por exemplo: o produto “Taxa Personal” possui um Rateio diferente dos demais produtos de sua categoria, pois ele é rateado para outro Plano de Contas.

Observação: para categorizar produtos específicos realizamos o mesmo processo que foi realizado para a Categoria de Produto.

5. Também é possível configurar uma divisão no rateio, ou seja, ratear um produto em mais de um plano de contas ou em mais de um centro de custos;

Por exemplo: o produto Avaliação Física será divido 50% para o plano de contas de “Avaliação Física” e 50% para o plano de contas “Nutricionista“, pois é repassado esse valor posteriormente para a nutricionista que realizou a avaliação.

6. Na parte de “Modalidades” também é rateadas as modalidades vendidas nos planos, para o rateio padrão da modalidade, mas também pode realizar o rateio das modalidades em planos de contas e centros de custos específicos. O processo é o mesmo descrito anteriormente no rateio das categorias;

7. Caso precise editar algum “Rateio Integração” feito anteriormente, basta clicar no ícone   e realizar as ações necessárias, ou pode excluir clicando no ícone  apresentado na coluna “Opções“.

Saiba mais

Para saber como cadastrar Plano de Contas, clique aqui.

Para saber como cadastrar Centro de Custos, clique aqui.